Атрофия костной ткани челюсти

от 1000 грн

Челюстная атрофия костной ткани — это резорбция (убыль/разрушение) альвеолярного отростка челюсти, характеризующаяся уменьшением объема, длины и ширины кости под десной после утраты и длительного отсутствия зубов в лунке. Считается одной из наиболее распространенных стоматологических проблем, диагностируемых почти у 90% пациентов. Последствия патологии пагубно сказываются на форме костно-челюстного скелета, зачастую препятствуя протезированию перед имплантацией без предварительного наращивания кости после принудительного удаления зуба или пластики десен.

Атрофия костной ткани челюсти

Что такое атрофия костной ткани

Человеческие зубы не прощают небрежного отношения к себе. Очень часто неправильная зубная гигиена, внешние факторы или возрастные изменения приводят к тому, что в полости рта человека возникают патологические процессы, которые приводят к различным заболеваниям, имеющим далеко идущие пагубные последствия. Как следствие, происходит утрата зубных единиц, искажается дикция и естественный вариант пережевывания пищи, влекущие нарушения работы желудочно-кишечного тракта и всего организма.

В среднем, стоматология диагностирует, что в месяц атрофируется до 20% костной ткани, а визуальная атрофия костей нижней и верхней челюсти становится заметна уже спустя 12 месяцев, поэтому в этой статье мы расскажем о том, почему она возникает, к чему может привести и как восстановить ее прежний вид.

Причины атрофии костной ткани и ее рассасывания

Главной причиной атрофии челюстной кости и рассасывания является отсутствие жевательной нагрузки или ее неравномерное распределение в полости рта, вследствие отсутствия одной или нескольких зубных единиц, что нарушает правильную и достаточную подпитку полезными веществами.

Факторами, которые влияют на убыль объема челюстной кости, являются следующие процессы:

  • Продолжительные невылеченные инфекционные заболевания в ротовой полости;
  • Общие заболевания всего организма пациента;
  • Генетические челюстные аномалии;
  • Приобретенные травмы зубочелюстного аппарата;
  • Длительное ношение съемных или постоянных зубных ортопедических конструкций (протезов, мостов и т.д.).

Более наглядно расскажем, в какой последовательности происходит резорбция кости, так как структура человеческой челюстной кости состоит из двух отделов: губчатого и базального слоев.

Для этого просто представьте себе спортсмена, который многие годы занимался спортом, а затем прекратил вообще многолетнее увлечение. Со временем мышцы теряют свой объем, так как нет достаточной нагрузки на них, отсутствует подпитка изнутри соответствующими гормонами. Визуально фигура человека уменьшается.

Губчатый слой является наиболее пористым, в нем находятся зубные корни, и он пронизан большим количеством капилляров, поэтому подвергается атрофии в первую очередь. Под ним расположен базальный слой более плотной структуры, в котором присутствует меньшее количество капилляров и костных перегородок, в связи с чем патологические процессы убыли ткани проходят в нем позже и менее заметно.

Стоит отметить, что расположение верхней челюсти к носовым пазухам с тонкой оболочкой обусловливают проблематику резорбции именно в данной зоне намного чаще, чем в нижнем отделе.

Виды и степени атрофии костной ткани челюстей

В стоматологии различают резорбцию челюстной кости двух видов: горизонтальную (убыль по ширине альвеолярного отростка) и вертикальную (снижение по высоте гребня). Патологический процесс может быть как равномерным, так и неравномерным, подразделяясь во втором случае еще на 3 подвида:
1 тип — незначительный
Альвеолярный отросток хорошо выражен, не требует хирургического вмешательства, дальнейший дефект в качестве профилактики устраняется обычным протезированием (имплант восполняет функцию утраченного зуба, кровоснабжение не нарушается);
2 тип — средняя степень
Усиливается клиническая картина, слизистая оболочка челюсти постепенно уменьшается (расположена почти на уровне альвеолярного гребня), ортопедические конструкции плохо фиксируются, установка импланта возможна только после предварительного лечения;
3 тип — грубая атрофия
Резорбция альвеолярного отростка привела к значительной атрофии, контур костного гребня сглажен с внутренней стороны и со стороны подбородка, для восстановления и протезирования имплантами требуется операция по остеопластике.

Классификация атрофии костной ткани челюсти и фенотип костных тканей

В зависимости от состояния развития резорбции в верхней или нижней челюсти различают следующие фенотипы атрофии зубочелюстного аппарата:

1. По Шредеру — для верхнего ряда (3 вида)

  • Характеризуется ярко выраженными челюстными буграми, глубоким небом и большим изгибом слизистой. Имплантация зубов при атрофии костной ткани возможна в большинстве клинических случаев, так как анатомические отклонения минимальны;
  • Диагностируется нечетким альвеолярным отростком со средней глубиной неба. Протезирование возможно, но может сопровождаться ухудшением его первичной стабилизации;
  • Выражена в серьезном разрушении кости в основании челюсти, гладкими гребнями и буграми альвеолы, а также полоской формой неба. Установка ортопедических конструкций невозможна.

2. По Келлеру — для нижнего ряда (4 вида)

  • Элементы альвеолярного гребня сглажены, но видны по всей челюсти, вследствие чего установка ортопедической конструкции не вызывает затруднений;
  • Гребень становится малозаметен, приобретает резко очерченную угловую форму, имплантация затруднена, но возможна, однако может вызвать после установки дискомфорт у пациента;
  • В основном наблюдается на жевательных зубах в виде истончения альвеолярного гребня вокруг моляров и премоляров, что может привести к соскальзыванию имплантата при жевании;
  • Диагностируется обычно во фронтальной зоне при сохраненном гребне в боковой области, и характеризуется невозможностью имплантации в связи с вероятностью смещения импланта.

Какие могут быть последствия атрофии тканей челюсти

Многие пациенты до того, как попасть в нашу клинику DC LIPINSKII на Виноградаре в городе Киев, не придавали особого внимания атрофии костной ткани после удаления зубов или естественной утраты, пока лично, либо на основании замечаний окружающих, не заметили визуальные изменения в своей внешности, а также ухудшение здоровья.

Резорбция кости происходит незаметно, но уже через год внешние проявление могут быть следующими:

  • Опускаются контуры десны;
  • Искажается анатомический овал лица (появляются асимметрия и впадины на щеках);
  • Резко выделяются морщины вокруг губ и углубления носогубных складок;
  • Развивается патология прикуса и дикции;
  • Страдает мимика;
  • Западают губы внутрь рта;
  • Уменьшается подбородок.

Кроме того, нарушается жевательный процесс, из-за чего страдает нормальная работа желудочно-кишечного тракта, а это ведет к многочисленным болезням всего организма.

Как наращивают костную ткань

Ранее протезирование установкой имплантов при отсутствии достаточного объема костной ткани не применялось. Однако со временем развитие технологий и стоматологии позволили решить эту проблему, успешно восстанавливая эстетику и жевательные функции челюстей пациентов.

На сегодняшний день существуют множество модификаций имплантов, которые можно вживить в челюстную кость даже с минимальным уровнем альвеолярного гребня, кроме того, существует множество методик по его увеличению, которые в той или иной мере используются специалистами.

Наиболее распространенными методиками по наращиванию костной ткани считаются:

Установка биомембраны
Барьерная мембрана в стоматологии, имеет профилактическое значение, ее устанавливают, чтобы не позволить быстро регенерирующим клеткам мягких тканей заполнить полость лунки после удаления зуба. Осуществляется закладкой остеопластического материала в образовавшуюся полость и ее изоляцией специальной мембраной. Таким образом формируется искусственный барьер, удерживающий и направляющий рост костных клеток в нужном направлении.
Расщепление кости
Применяется в случаях недостаточности альвеолярного гребня по ширине. Производится разделением кости на 2 половинки, внутрь между которыми размещают остепластическую массу, с установкой сверху биомембраны, закрытием десневым лоскутом, и ушитием. Регенерация кости влечет ее разрастание поперек, увеличивая до определенного параметра, допустимого для вживления в нее имплантатов.
Аутотрансплантация
Используется в виде пересадки небольшой части собственного костного материала пациента (чаще всего из тазового отдела, подбородка или концов костной ткани после существенных операций или травм лицевого отдела). Используется довольно редко, так как считается наиболее травматичной операцией. Применяется в исключительных случаях на основании многочисленных исследований и анализа полученных данных;
Синус-лифтинг
Заключается в восстановлении объема челюстной кости путем введения остеопластических материалов в верхнюю челюсть в связи с близким расположением к носовым пазухам и риском их прободения. Выполняется несколькими методами (закрытый и открытый), как в процессе установки импланта, так и после его приживления. Требует высокой квалификации лечащего врача-стоматолога, в противном случае остается риск прободения гайморовой пазухи и развития в ней инфекционных процессов.
Остеопластика гранулами
Производится для увеличения высоты кости челюсти, и протекает со вскрытием десны (даже если с ней все хорошо и она не опустилась) заполнением лунки специальными гранулами из остеопластической массы и закрытием биомембраной с помощью пинов. Может сопровождаться одновременно с установкой имплантата. Является менее травматичной для пациента, в связи с чем к данной процедуре чаще обращаются специалисты, желающие обеспечить комфортное и эффективное лечение.

Реабилитация после наращивания костной ткани

Любое хирургическое вмешательство сопряжено с повреждением тканей обычно после операции может наблюдаться в течение нескольких дней повышенная температура, небольшая припухлость (отек слизистой и онемение части лица), болезненные ощущения, гематома или повышенное слюноотделение.

Чтобы минимизировать продолжительность неприятных последствий и сократить полное восстановление во время реабилитации после костной пластики рекомендуем следовать нашим советам:

  • Обеспечьте себе полный покой на некоторый срок;
  • Избегайте физических нагрузок;
  • На 2-3 часа после операции откажитесь от пищи, а позже перекусите чем-либо мягким (в идеале легкий суп, каши, овощи). Старайтесь пережевывать противоположной от хирургического вмешательства стороной челюсти;
  • Пейте теплые травяные отвары (они не должны быть слишком горячими или холодными). Лучше не употреблять кофе или чай, так как они поднимают давление, и могут спровоцировать кровотечение;
  • Не принимайте горячую ванну несколько дней;
  • Обеспечьте мягкую щадящую гигиену на второй день после операции (в первый будет достаточно ротовых ванночек);
  • Не злоупотребляйте курением (сократите количество выкуренных сигарет);
  • Временно полностью откажитесь от алкоголя;
  • Во время сна постарайтесь спать на небольшом валике и на противоположной стороне;
  • Принимайте противовоспалительные и обезболивающие препараты, прописанные лечащим врачом-стоматологом;
  • Для снятия отечности прикладывайте к внешней стороне щеки полотенце с сухим льдом.

При любых осложнениях или сохранении болезненных ощущений в течение длительного срока обратитесь в клинику.

В DC LIPINSKII на Виноградаре (Подольский район города Киев) мы успешно проводим имплантации и восстанавливаем зубы, в том числе после предварительного лечения атрофии костной ткани, если нет кости под утраченным зубом. Мы заблаговременно говорим сколько стоит в нашей стоматологии в Киеве (цена и стоимость) наращивание челюстной кости, костный материал, костная пластика, если есть показания к операции закрытого/открытого синус-лифтинга на верхней/нижней челюсти или установке биомембраны, оговариваем, зачем вообще нужно восстановление костной ткани и десны для зубов человека, а также причины разрушения, обсуждаем отзывы пациентов на разных этапах лечения.

Если вы еще не знаете какие проблемы влечет атрофия, почему опускается десна и как можно останавливать такое опускание, причины изменений в зубной кости или отчего происходит разрежение костной ткани, сколько человек может нормально пользоваться нижней или верхней челюстью без корректирующего стоматологического вмешательства и как наращивается недостающий параметр, предлагаем посетить нашу клинику для прохождения бесплатного осмотра и консультации по всем интересующим вопросам.

Мы сможем остановить уменьшение высоты челюстной кости и восстановить их прежний объем, используя самые безопасные современные материалы, а наши цены, при этом вас приятно удивят.

    Запис на консультацію
    Перш ніж почати будь-яке лікування, рекомендуємо Вам пройти комплексну консультацію-обстеження ротової порожнини.