Бюгельный протез

Бюгельный протез

Бюгельный протез — это условно-съемная ортопедическая конструкция, состоящая из основания, установленного на металлическую литую дугу, имитирующего десну, и базиса с искусственными зубами, жестко фиксируемая в ротовой полости для обеспечения равномерного распределения жевательной нагрузки по всей челюсти. Основным показанием для установки служит отсутствие части зубного ряда, когда невозможно альтернативное лечение мостами или имплантами.

Что такое бюгельный протез и его особенности

Металлический каркас состоит из дуги, седла и кламмеров, изготавливается из кобальтохромовых сплавов, золота или платины, которые, являясь особо прочными и легкими, не доставляют дискомфорта пациенту, будучи практически незаметными окружающим. Главное требование — здоровая десна, прочность опорных единиц и общее здоровье ротовой полости.

Принцип действия такого бюгельного зубного протеза заключается в объединении дугой всех конструктивных элементов для передачи жевательного давления с одной стороны челюсти на другую при помощи седла, удерживающего искусственные зубы и кламмеров, выполняющих опорно-фиксирующую функцию.

Особенностью конструкции является ее дугообразная форма (внутренние составные части изготовлены из металла литьевым способом, а внешние из акрила с закрепленными в них дентальными единицами).

Виды бюгельных протезов

В зависимости от типа крепления различают 3 системы бюгельного протезирования в стоматологии:

  1. Кламмеры. Отличаются простотой и экономичностью фиксации при открытом необе; используются при лечении пародонтита, выполняя шинирующую роль для опорных зубов, но отличаются низкой эстетикой;
  2. Аттачменты. Обеспечивают жесткую фиксацию устраняя вероятный люфт, при этом смотрятся намного эстетичнее кламмеров, но стоят дороже и требуют препарации двух опорных единиц под конструктивные пазы конструкции;
  3. Телескопические коронки. Являются наиболее эстетичным типом таких протезов, но стоят еще дороже, чем кламмеры или аттачменты, требуя обработки зубов под коронки и высокой квалификации лечащего врача-стоматолога.

Выбор того или иного типа конструкции и сколько стоит поставить бюгельный зубной протез (бюгельное протезирование) зависит от плана необходимого лечения и финансовых возможностей пациента. Исходя из неоспоримых преимуществ телескопических коронок, их все чаще выбирают при восстановлении поврежденного зубного ряда в нашей клинике DC LIPINSKII на Виноградаре, несмотря на относительно высокую стоимость в Киеве таких бюгельных протезов.

Преимущества бюгельных протезов

Невзирая на некоторые недостатки, наши многочисленные пациенты выбирают зубное протезирование бюгельным протезом по ряду причин, выступающих основными преимуществами относительно других вариантов стоматологического лечения, такие как:

  • Удобство. Как искусственная система, бюгельный протез крепится так, чтобы в любое время его можно было снять для чистки самой конструкции и труднодоступных мест в ротовой полости, а также для лечения остальных зубов;
  • Относительная эстетика. Выглядят бюгельные зубные протезы в базисной части как обычные здоровые зубы;
  • Комфорт. Нет необходимости снимать ночью во время сна;
  • Функциональность. Полностью восстанавливает жевательную функцию и не нарушает прикус или дикцию;
  • Эффективность. Равномерно распределяет жевательную нагрузку во время еды;
  • Надежность. Прочно фиксируется в полости рта, исключая вероятность непроизвольного съема или травматизма мягких тканей;
  • Отсутствие ограничений. Нет противопоказаний при употреблении твердой пищи.
  • Простота и экономичность. Отличается легкой и безболезненной установкой, а также тем, сколько стоит бюгельный протез в Украине в сравнении с имплантами.

Недостатки бюгельных протезов

При несомненных многочисленных плюсах установки, бюгельная система имеет и недостатки, проистекающие больше из противопоказаний:

  • Металлическая опора, как составная часть бюгельного протеза может вызывать аллергическую реакцию у некоторых пациентов из-за персональных предрасположенностей;
  • Некоторое время после установки могут вызывать дискомфорт при носке;
  • Малая эстетичность, если рассматривать в качестве протеза конструкции на кламмерах;
  • Требуют препарацию опорных зубов из-за чего повышается риск их кариозного поражения и утраты;
  • После установки вероятно рассасывание челюстной кости;
  • Относительно высокая стоимость вследствие дороговизны металлов и производства (цены бюгельного протезирования зубов разнятся от клиники к клинике).

Нивелировать перечисленные плюсы/минусы бюгельных протезов в силах грамотному и квалифицированному врачу-стоматологу, который не только выявит на этапе осмотра вероятные противопоказания, но и подберет наиболее подходящий тип конструкции исходя из предпочтений пациента или его финансовых возможностей.

Процесс установки бюгельного протеза

Стоматология в процессе протезирования зубов бюгель-конструкциями предусматривает сложную многоступенчатую процедуру, где каждый этап (клинический — стоматологом и лабораторный — техником) сменяет друг друга поочередно и не может быть пропущен.

Условно, все этапы (изготовление и установка) бюгельного протеза выглядят следующим образом:

  1. Клинический. Проводится опрос и осмотр ротовой полости пациента, определяется план лечения, снимаются слепки для изготовления диагностической и вспомогательной моделей будущего протеза, отправляются данные и материалы в лабораторию;
  2. Лабораторный. Отливается диагностическая модель из супергипса и вспомогательная из обычного гипса, на которых изготавливаются и размещаются восковые базисы с окклюзивными валиками;
  3. Клинический. Определяется окклюзия челюстей, изучается диагностическая модель в параллелометре, наносится чертеж бюгельного каркаса. Подготавливаются опорные единицы и снимается двухслойный силиконовый слепок;
  4. Лабораторный. Изготавливается комбинированную модель.
  5. Клинический. С помощью диагностической модели и параллелометра наносится рисунок каркаса протеза на рабочую модель;
  6. Лабораторный. Заполняются воском места протеза, которые не должны контактировать со слизистой оболочкой, изолируя их таким образом. Укрепляется подготовленная модель на специальной кювете, заполняется дублирующей массой и охлаждается до затвердевания. Извлекается модель и в полученную форму заливается огнеупорная масса, которую чуть позже освобождают от дублирующей массы, сушат и наносят чертеж каркаса протеза. Затем моделируется восковый прототип, заменяя его на металлический. Шлифуются, полируется и припасовывается;
  7. Клинический. Определяется наличие или отсутствие баланса протеза, устраняются суперконтакты между опорными единицами, еще раз проверяется верность центральной окклюзии, подбираются искусственные зубы;
  8. Лабораторный. Производится загипсовка рабочей и вспомогательной моделей в артикулятор и окклюдатор с расстановкой искусственных зубов на восковом базисе;
  9. Клинический. Проверяется соответствие полученной конструкции протеза всем клиническим требованиям как на модели, так и в полости рта;
  10. Лабораторный. Заменяется восковой базис на образец, изготовленный из соответствующего материала на станке или под высокой температурой и давлении. Шлифуется и полируется.
  11. Клинический. Фиксируется в полости рта пациента, при этом он получает необходимые рекомендации по уходу и эксплуатации.

Уход за бюгельными протезами

Уход за бюгельными протезами заключается в их промывании кипяченой или мыльной водой после каждого приема пищи. Кроме того, один раз в сутки изделие необходимо на короткое время помещать в дезинфицирующий раствор из воды и специальных таблеток, чтобы удалить с поверхности мельчайшие частички пищи и налет. Стандартную гигиену при помощи зубной щетки следует дополнить специализированной зубной пастой и стоматологической нитью — чистить бюгельные протезы следует мягкими круговыми движениями.

Изделие можно снимать, но хранить бюгельный протез необходимо в специальном футляре, где он может находиться от нескольких суток до нескольких недель. Стоит отметить, что частое снятие в течение короткого промежутка — не рекомендовано.

Во избежание негативных последствий из-за нарушения условий эксплуатации изделия и вероятной атрофии слизистой или костной ткани, необходимо дважды в год проходить плановые профессиональные осмотры, в ходе которых лечащий врач-стоматолог, при необходимости, произведет его перебазировку. Нарушение данной рекомендации может привести к неравномерному распределению жевательной нагрузки, что, в свою очередь, может повлечь утрату опорных единиц и поломку всей конструкции.

Также, плановый осмотр необходим в случае возникновения дефектов в протезе, которые соответствующий специалист стоматологической клиники может оперативно поправить. В этом случае самостоятельный ремонт в домашних условиях противопоказан и выглядит как нарушение рекомендаций.

Срок службы бюгельного протеза

Срок службы такой конструкции, в зависимости от использованного для ее изготовления материала, определяет лечащий врач-стоматолог сразу после установки. В среднем такой срок составляет 3-6 лет, может достигать 9 лет, а в некоторых случаях может быть даже больше при правильной эксплуатации и уходе.

Цена зубного бюгельного протеза/ бюгель-протеза (Украина и Европа) хоть и не является заоблачной, но все же высокая, поэтому чтобы продлить его срок службы необходимо неукоснительно следовать рекомендациям лечащего-врача стоматолога, и при мельчайших дефектах или неприятных ощущениях посетить стоматологическую клинику. Все вместе позволит увеличить продолжительность эксплуатации изделия.

Почему при ношении бюгельного протеза рассасывается кость?

Рассасывание челюстной кости после установки конструкции — довольно частое явление в стоматологии, но не значит, что бюгельный протез так уж опасен. Объясняется это тем, что хоть жевательная нагрузка и распределяется равномерно по всей челюсти, но ее интенсивность все же пиковая в местах расположения опорных единиц. В связи с этим остальные участки находятся в постоянном дефиците полезных веществ и отсутствии достаточного кровоснабжения, из-за чего снижается активность обновления костных клеток.

Избежать быстрого рассасывания кости могут помочь только грамотные действия квалифицированного врача-стоматолога, который исходя из практического опыта и приобретенных навыков сможет правильно рассчитать наиболее оптимальные точки фиксации протеза, способствующие не только его прочному креплению в ротовой полости, но и верной нагрузки по всей поверхности челюсти.

Может ли имплантация быть хорошей альтернативой бюгельному протезированию?

Прежде чем ответить на данный вопрос, советуем еще раз прочитать предыдущий раздел, так как установка бюгельной конструкции зачастую ведет к убыли костной ткани. Кроме того, следует учесть срок эксплуатации, который в случае с имплантацией сравнительно больше в разы, чуть ли не пожизненно. В процессе носки протезы могут повредиться, что сведет на нет усилия врача и финансовые траты пациента, требуя повторного лечения.

Не стоит забывать, что рассасывание кости приводит к необходимости ее наращивания, от чего лечение затягивается на годы и обходится гораздо дороже. Отсутствие достаточного объема челюстной ткани ведет к маловероятному варианту приживления имплантов, а они на сегодняшний день все же являются наиболее современным и эффективным способом восстановления единичных зубных проблем, в том числе, и эстетичным.

Имплантация & Бюгельный протез

Несмотря на преимущества и недостатки бюгельных конструкций, относительную дешевизну в сравнении с имплантами, но малый срок эксплуатации, в стоматологии довольно часто используют оба варианта лечения, как дополняющие друг друга процедуры.

Например, при частичной или полной адентии в ротовой полости пациента лечащий врач-стоматолог занимается восстановлением зубных рядов по протоколу All on 4-6-8. Для этого в костную ткань приживляется необходимое количество имплантов, на этот период изготавливается и устанавливается эстетичный временный бюгельный протез. При этом с помощью компьютера моделируется и рассчитывается такая фиксация конструкции, которая не позволяет убывать кости за необходимый для приживления срок.

После приживления протез снимается, устанавливается постоянная конструкция на приживленные импланты, а пациент забывает практически навсегда о инородном изделии во рту. В связи с этим имплантация, как и установка бюгельных протезов — необходимый и полезный процесс в восстановлении зубов, который позволяет провести лечение максимально эффективно и результативно.

Противопоказания к установке бюгельного протеза

Несмотря на простоту и универсальность технологии, у данной методики есть противопоказания/показания установки бюгельных протезов. Обычно в нашей клинике DC LIPINSKII на Виноградаре в Подольском районе лечащие специалисты выявляют основные препятствующие факторы на этапе осмотра и диагностики. Это позволяет не допустить в будущем отторжения или некачественной посадки подобной искусственной конструкции в полости рта пациентов, тем самым добиваясь нужного результата за более короткие сроки при существенной экономии финансовых средств.

Итак, перечислим основные противопоказания:

  • Наличие патологических инфекционных процессов в тканях зубов, которые могут послужить опорой для крепления кламмеров;
  • Недостаточная высота опорных единиц или их полное отсутствие;
  • Атрофия альвеолярных отростков;
  • Различные патологии прикуса;
  • Низкое расположение дна ротовой полости;
  • Аллергические реакции на материалы, используемые при изготовлении бюгельной дуги.

Кроме того, к противопоказаниям следует отнести и общие заболевания организма пациентов, такие как: диабет, онкология, нарушения в естественной работе дыхательных путей и сердца. Особенно запрещено использовать такое лечение (запрет носит отсроченный характер) в отношении беременных, а также лиц, прошедших лучевую терапию.

Обращайтесь в нашу клинику с любой стоматологической проблемой, и мы предложим Вам самую конкурентную в городе Киев цену на бюгельные протезы или подготовим другой более оптимальный вариант лечения.

    Запис на консультацію
    Перш ніж почати будь-яке лікування, рекомендуємо Вам пройти комплексну консультацію-обстеження ротової порожнини.