Рецессия десны
Рецессия десны (опущение) — это стоматологическое заболевание в полости рта, при котором уменьшается высота расположения верхнего края десневых тканей ниже эмалево-цементной границы, в результате чего происходит оголение зубных корней, влекущее эстетические проблемы, а также расшатывание зубов и, как следствие, их утрату со временем.

Прайс на лечение рецессия десны в Киеве
Что такое рецессия десны
Пародонтология диагностирует, что данная патология чаще всего развивается у пациентов в возрасте 40-45 лет, но может затронуть и более молодую возрастную группу. Как правило, она проявляется на одном или двух зубах, затем по мере развития распространяется на весь зубной ряд, на верхнюю и нижнюю челюсть.
Изначально аномалия не вызывает беспокойства пациентов, так как не сопровождается болезненными ощущениями и воспалительными процессами. Зачастую пациенты игнорируют своевременное стоматологическое лечение, что приводит в дальнейшем к серьезным медицинским последствиям, необходимости более сложных и дорогостоящих врачебных манипуляций.
Суть проблемы локальной рецессии десны в пародонтологии на начальной или запущенной стадии заключается в оголении зубных корней, которые теряют внешний защитный слой, то есть в условиях отсутствия барьера в виде десневых тканей они беззащитны перед многочисленными негативными факторами, подвергаясь их патологическому воздействию.
Симптомы рецессии десны
Признаки рецессии десен достаточно очевидные, их сложно перепутать даже без участия специалиста стоматологической клиники: десневой край опускается ниже физиологически правильного уровня, в результате чего обнажаются корни зубов. Как следствие человек приобретает неэстетичный внешний вид зубных рядов и некрасивую улыбку.
По мере развития рецессии десен медицина выделяет следующие симптомы:
- Покраснение и воспаление десневых тканей вокруг зубов;
- Кровоточивость десны;
- Болезненные ощущения во время приема пищи;
- Повышенная чувствительность на горячее, холодное, острое или кислое;
- Неприятный запах изо рта;
- Многочисленный кариес на зубах;
- Расшатывание зубов и их последующее выпадение;
- Появление щелей между зубами в области корней;
- Изменение цвета эмали.
Согласно общепринятой классификации Миллера симптоматику рецессии десен можно условно разделить на 4 главных периода (классы):
- Развитие патологии в свободной части десны без ее существенного уменьшения в объеме (начальная стадия);
- Деструкция тканей слизистой в месте прикрепления с сохранением объема;
- Визуальное оголение корневых частей зубов с одной стороны;
- Оголение зубных корней по всей окружности, в том числе между соседствующими единицами.
Причины развития рецессии десны
Причины возникновения рецессии десен существует великое множество. Условно их можно разделить на 2 группы: предрасполагающие и провоцирующие.
Предрасполагающие факторы рецессии десны:
- Возрастные изменения;
- Патологии тканей пародонта;
- Общие заболевания организма (диабет, рак и т.д.);
- Врожденный структурный биотип десны;
- Особенности строения челюстной кости (альвеолярного гребня);
- Дефекты тканей слизистой (уздечки, языка и т.д.);
- Профессиональные деформации, как следствие;
- Неправильный прикус;
- Искаженная работа жевательных мышц;
- Бруксизм.
Провоцирующие факторырецессии десны:
- Внешний травматизм;
- Некачественная гигиена полости рта;
- Вредные привычки;
- Игнорирование профессиональных чисток и ошибки их осуществления в условиях наличия во рту ортопедических/ортодонтических конструкций;
- Травматичное лечение;
- В качестве следствия некоторых методик хирургического лечения;
- Термические и химические ожоги;
- Неправильно подобранные зубные протезы.
Современные методы лечения рецессии десны
Здесь важно сразу пояснить, что лечение рецессии десен в домашних условиях не приведет к анатомически правильному восстановлению и расположении десневых тканей. Самостоятельные действия могут привести лишь к псевдо улучшению, а на самом деле просто перевести патологию в хронический спящий режим.
Чтобы правильно лечить, нужно понимать, что стало причиной, поэтому первыми действиями врача, предваряющими терапевтическое или хирургическое вмешательство, всегда становится тщательная диагностика состояния тканей пациента в полости рта.
В стоматологии лечение рецессии десен — это сложный и продолжительный процесс, требующий комплексного подхода.
Как правило, если локальная патология диагностирована на начальной стадии, стоматологи применяют для коррекции устранения выявленных последствий терапевтическое лечение:
- Проводят общую санацию полости рта, устраняя зубные и поддесневые отложения (налет и камни);
- Назначают лечебные процедуры с применением лазера;
- Вектор-терапия;
- Выписывают курс соответствующих противовоспалительных препаратов, антибиотиков или поливитаминов в зависимости от индивидуальных свойств организма пациента;
- Корректируют прикус;
- Заменяют неправильно установленные ортопедические/ортодонтические конструкции;
- Рекомендуют правильные гигиенические процедуры вне клиники в домашних условиях.
Однако зачастую лечащему стоматологу приходится прибегать к хирургическим методам лечения рецессии десен:
- Хирургическая обработка мягких тканей;
- Лоскутные операции по перемещению здоровой слизистой для замещения в пораженную область и закрытие зубных корней;
- Пластика уздечки, тяжей и преддверия полости рта;
- Плазмолифтинг;
- Стимулирующие регенерационные манипуляции по установке фибриновых мембран;
- Вживление коллагеновых имплантантов, в составе которых содержится белок-основа соединительной ткани;
- Иные методы.
Лечение рецессии десны в DC LIPINSKII
Если вы обнаружили у себя симптомы опущения десен и не знаете к кому обратиться, чтобы устранить это заболевание, рекомендуем посетить нашу клинику DC LIPINSKII, расположенную на Виноградаре в городе Киев (Подольский район), где квалифицированные специалисты проведут необходимые исследования и проведут соответствующее лечение по приемлемым ценам, будь то плазмолифтинг, лоскутная операция при рецессии десны (пластика) или терапевтические процедуры.
При рецессии десны наши врачи применяют наиболее оптимальное лечение: операции по восстановлению и коррекции десневого контура, закрытию новыми тканями зубных корней, намереваясь, чтобы устранение провоцирующих факторов, пагубных последствий и цена/стоимость предпринимаемых процедур были доступными и понятыми нашими пациентами.
Мы можем остановить рецессию десны, даже если установлены брекеты или иная искусственная конструкция во рту пациента, без потери достигнутых результатов ортодонтического/ортопедического лечения.
Часто задаваемые вопросы рецессия ясен:
В таких случаях следует незамедлительно обратиться к лечащему врачу-стоматологу. Своевременная диагностика патологии на начальной стадии позволит провести непродолжительное терапевтическое лечение, которое сохранит ваши финансы. В запущенной же форме рецессия потребует продолжительного и более дорогостоящего лечения.
Чтобы не допустить развитие подобного стоматологического заболевания, необходимы регулярные профилактические осмотры и правильная гигиена полости рта. Чистить зубы необходимо минимум 2 раза в день, аккуратными круговыми движениями, используя зубную пасту для укрепления десен.
Рецессии способствуют многочисленные факторы начиная от возрастных изменений и заканчивая травмированием слизистой из-за слишком сильного нажима во время чистки зубов или вредных привычек. Также провоцирующими факторами могут послужить невылеченный кариес, гингивит, пародонтит и т.д.
Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как сроки заживления и восстановления зависят от индивидуальных особенностей организма пациента, строгого соблюдения им рекомендаций лечащего врача-стоматолога и степени запущенности заболевания. Как следствие, чтобы не возникло послеоперационных осложнений, нужно соблюдать полученные рекомендации и нельзя пропускать контрольные визиты в клинику.
Нет, опущение десны невозможно вылечить самостоятельно дома, так как патология может быть следствием множества осложнений, которые в силах диагностировать только специалист стоматологической клиники с помощью специального оборудования. Самостоятельные действия зачастую влекут лишь ухудшение наблюдаемой клинической картины и более сложные дорогостоящие действия стоматологов по устранению последствий.