Шинирование зубов
Шинирование зубов — это современный стоматологический способ сохранения и предотвращения выпадения подвижных дентальных единиц с помощью скрепления их между собой на определенный промежуток времени. Благодаря применению шины можно соединять целые зубные блоки, за счет чего жевательные нагрузки будут равномерно распределяться по челюсти. В итоге, такие действия позволят укрепить шатающиеся зубы и восстановить ткани, удерживающие их в лунке, пока будет проходить соответствующее лечение.
Благодаря применению шины врач соединяет целый блок зубов. За счет этого нагрузка равномерно распределяется по челюсти. Это позволяет укрепить подвижные зубы, предупредить их выпадение, а тканям восстанавливаться.
Что такое шинирование зубов
В результате пациент получает возможность полноценно пережевывать пищу, не опасаясь за сохранность того или иного зуба, пока проходит лечение инфицированных тканей пародонта, вызвавших данную патологию.
При этом, материалы и приспособления, используемые в шинировании, должны отвечать следующим требованиям:
- Быть эффективными для устранения прогрессирующей подвижности зубов;
- Не доставлять дискомфорт во время приема пищи или общения;
- Сохранять эстетичный вид;
- Обеспечивать безопасность окружающих мягких и твердых тканей;
- Прочно фиксировать пострадавшие единицы.
Зачем необходимо шинирование подвижных зубов
Наиболее часто такая процедура предусмотрена во время лечения пародонтита средней и тяжелой степени, повлекшего атрофию костной ткани и оголение зубных корней. Как следствие, эти 2 симптома взаимосвязаны. При атрофии зубы становятся более подвижными, из-за этого каждый из них получает неравномерное распределение жевательной нагрузки, а это напрямую влияет на лавинообразную скорость убыли челюстной кости, которая, в свою очередь, приводит к еще большей подвижности зубов и вероятности их выпадения.
При отсутствии своевременного лечения зубные единицы начинают менять свое положение, наклоняются и расходятся в разные стороны, а сам процесс принимает неконтролируемый характер, сопровождающийся прогрессированием симптомов воспаления.
Со временем расшатанные зубы выпадают, так как значительно ослабевают связочные ткани в лунке, меняется жевательный процесс, искажаются дикция и прикус, нарушается анатомический овал лица и естественная работа желудочно-кишечного тракта, появляются общие заболевания организма.
Показания для шинирования зубов
- Средняя и тяжелая формы пародонтита;
- Усиливающаяся со временем подвижность зубных единиц;
- Увеличение пародонтальных карманов;
- Обнажение корней;
- Прогрессирующее отложение мягкого и твердого налета вокруг корня;
- Изменение положения, угла наклона или утрата нескольких или всех зубов;
- Патологии прикуса;
- Нарушенная дикция;
- Перелом или травма челюсти.
Противопоказания для шинирования зубов
В целом, шинирование не имеет противопоказаний, вместе с тем, оно может быть нерациональным и неэффективным в следующих случаях:
- Наличии множественных дефектов зубного ряда;
- Подвижности слишком большого количества единиц;
- Прогрессировании различных заболеваний в полости рта.
При диагностировании вышеперечисленных факторов лечащий врач-стоматолог принимает решение о проведении лечения шинированием исходя из конкретной клинической картины или выбирает один из альтернативных способов.
Способы шинирования зубов при пародонтозе
В зависимости от времени, на которое устанавливается стоматологическая шина стоматологи различают 3 способа шинирования:
- Временное (от 1 дня до 3 месяцев). Применяется во время лечения пародонта в период, пока не определен прогноз на дальнейшее функционирование отдельных зубов с выраженной подвижностью;
- Долговременное(до 1 года). Используется в качестве промежуточной меры, своего рода как компромисс между временной и постоянной шиной, когда ремиссия достигнута, но есть сомнения в сохранении ее результата;
- Постоянное (больше 1 года). Употребляется при запущенных и хронических формах пародонтита, сопровождающегося повышенной подвижностью дентальных единиц с прогрессирующей атрофией костной ткани челюсти.
В зависимости от топографии дефектов зубных рядов, расположения зубов и иных признаков шинирование также бывает съемным, несъемным и комбинированным.
Виды шинирования зубов
Как проходит процедура шинирования зубов
- Диагностика и подготовка
Подготовительные действия перед процедурой шинирования заключаются в осмотре полости рта пациента и оценке состояния всей зубочелюстной системы. Для этого стоматолог нередко назначает дополнительные анализы, в некоторых ситуациях может провести консилиум со специалистами смежных областей. Непосредственный процесс сопровождается изучением рентгенограммы или КТ, чтобы лучше понимать состояние зубных корней, размеров пародонтальных карманов и т.д.с целью выработки наиболее оптимального варианта лечения. При необходимости лечащий врач-стоматолог проводит сопутствующее стоматологическое лечение единиц, пораженных кариесом, удаление воспалений и иных патологий, санацию полости рта.
- Установка шины
Технически процедура шинирования зависит от выбранного типа лечения. Например, лечение с помощью стекловолоконной нити включает в себя следующие этапы:
- Обезболивание операционной области местным анестетиком;
- Незначительное препарирование зубной эмали до 0.5 мм с целью закрепления в сформированной бороздке нити из волокна (на верхних зубах с внешней стороны, а на нижних — с внутренней);
- Размещение шины (стекловолоконной нити) в бороздке;
- Наложение композитного пломбировочного материала, идентичного по цвету с эмалью, поверх нити;
- Засвечивание пломбировочного материала.
Такое шинирование подвижных зубов хоть и применяется относительно недавно, но с каждым днем набирает популярность у пациентов благодаря высокой эстетичности используемых материалов и конкурентности цены.
Шинирование в клинике DC LIPINSKII
Клиника DC LIPINSKII, расположенная на Виноградаре в Подольском районе (город Киев, Украина) предлагает решение самых разнообразных стоматологических проблем: от лечения молочных детских единиц до постоянных у взрослых, в том числе, наша стоматология гарантирует, что любая процедура, будь то шинирование зубов или имплантация, будут выполнена качественно, в срок и без боли, а стоимость и цена сопутствующих манипуляций окажутся приятными в сравнении с другими медицинскими учреждениями.
Часто задаваемые вопросы:
Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо знать уровень состояния повреждений тканей пародонта и степень подвижности зубов, а также выбранный метод шинирования. Он может составить как до 3 месяцев при незначительных дефектах зубных рядов, так и более года при запущенных хронических формах заболевания.
Зубная шина — это специальное стоматологическое приспособление (металлическая, арамидная или стекловолоконная нить, а также мостовидная конструкция) предназначенная для скрепления в единую блочную конструкцию нескольких зубов, не позволяющее им двигаться и предотвращающее их выпадение.
Методика процедуры зависит от выбранного вида зубного шинирования. Она может заключаться как в скреплении зубов нитями и проволокой с фиксацией их пломбировочным материалом, так и установкой мостовидной конструкции с креплением ее в полости рта с помощью кламмеров. В любом случае процесс предваряется тщательным осмотром и изучением состояния полости рта, санацией и обезболиванием.
Подвижные или шатающиеся зубные единицы можно спасти и вернуть в первоначальное состояние/положение. Для этого назначают соответствующее лечение тканей пародонта, а сами зубы в течение всего процесса лечения надежно фиксируют с помощью зубной шины. Такое приспособление удерживает их в нужном положении, пока поврежденные ткани, удерживающие их в лунке, не восстановятся.
В среднем, такая процедура занимает от 1 часа до 2, и может быть выполнена как в одно посещение стоматологической клиники, так и в два (в зависимости от сложности конкретного клинического случая).