Врач хирург-стоматолог:
- осмотр состояние зубов;
- осмотр участка где буде проводится забор десны;
- участок где будет проводится трансплантация
Пластика десны (гингивопластика) — это хирургическая операция в стоматологии на мягких тканях слизистой с целью восстановления, изменения или коррекции десневого контура и улучшения эстетики зубных рядов, особенно в области передних зубов.
К данной процедуре пациенты обращаются как в косметических целях, так и по медицинским показаниям. В результате гингивопластика решает довольно широкий ряд проблем, в рамках которых специалисты стоматологических клиник удаляют лишнюю ткань либо наращивают недостающее, формируя складку слизистой таким образом, чтобы челюстная кость и зубы были покрыты ровным и правильным слоем десны.
Операция может проводиться на единичном зубе и на целом ряде зубов, на верхней и нижней челюстях. В связи с разным объемом хирургического вмешательства цены на пластику десен разнятся, но в итоге пациенты получают натуральную эстетику ровных зубов, идеальную десну и красивую улыбку.
К причинам искажения зубодесневого контура врачи относят различные факторы: генетика, вредные привычки, травмы, дегенеративные и дистрофические болезни, послеоперационные последствия.
Следует отметить, что в рамках процедуры бывают ситуации, когда необходима пересадка десневых тканей. Для этого стоматологи используют как собственный трансплантат пациента, так и донорский.
Условно показания к проведению пластики десен, когда нужно нарастить или удалить мягкую ткань, можно разделить на медицинские и косметические. В некоторых случаях подобная манипуляция проводится в качестве профилактики при небольших косметических дефектах, чтобы предотвратить в будущем вероятность проявления более серьезных стоматологических проблем.
Косметические показания пластике десны:
Медицинские показания пластике десны:
Нормой признан ровный и одинаковый зубодесневой контур на всем протяжении зубного ряда. Если же он искажен, и пациент не обращается своевременно в клинику для устранения выявленных дефектов, то впоследствии они могут привести к развитию сопутствующих стоматологических заболеваний, и даже к утрате зубов.
Противопоказания к гингивопластике можно разделить на общие и местные, а операция назначается только при наличии прямых показаний и устранении относительных противопоказаний.
Общие противопоказания пластике десны:
Местные противопоказания пластике десны:
Локализованная пластика десны — это хирургические манипуляции в области одного зуба, в ходе которых стоматолог исправляет аномальное положение дентальной единицы, проводит коррекцию окружающих мягких тканей, устраняет проблему;
Генерализованная пластика десны — это стоматологическое корректирующее вмешательство на протяжении всего зубодесневого контура.
Непосредственная гингивопластика проводится одним из двух методов: лоскутным или с применением барьерных мембран/коллагеновых матриц.
Лоскутная пластика десны представляет собой пересадку собственных или донорских фрагментов ткани слизистой в область поражения, а второй метод предполагает использование мембран и матриц, которые пришивают к дефекту, чтобы сверху на них наросли собственные ткани.
Выбор метода коррекции десен зависит от степени заболевания, структурного биотипа фрагмента слизистой и множества других факторов.
Стоматологи выбирают донорские зоны в зависимости от предполагаемого варианта лечения, типа манипуляций, объема требуемых и подходящих донорских тканей. В исключительных случаях или отказе пациента от использования собственного материала специалисты используют искусственные аналоги, например, материал из коллагена лабораторного происхождения.
Врач хирург-стоматолог:
Проводится санация ротовой полости:
Врач стоматолог проводит обезволивание:
Хирург-стоматолог осуществляется лоскутная операция:
Накладываются швы и обрабатывается полость рта антисептиками.
Операция длится в течение 1-1.5 часов. Уже через 5-7 дней пациенту необходимо посетить клинику повторно для снятия швов и контроля результата хирургического вмешательства. В некоторых случаях доктор может назначить медикаментозную терапию.
Отдельно следует отметить, что пластика десен является обязательным этапом перед имплантацией, если диагностированы соответствующие дефекты (костный материал недостаточен для операции и т.д.)
Как и после любого хирургического вмешательства по окончании операции по пластике десен и прекращения действия обезболивающего препарата пациент может почувствовать небольшую боль, испытывать неприятные ощущения во время приема пищи и общении, и даже обнаружить припухлость или отек на деснах.
Такие ощущения обычно проходят в течение 4-5 дней, достигая своего пика на 3 день и затем плавно затухая. Если же послеоперационные симптомы не исчезли в течение указанного периода, следует срочно обратиться к лечащему врачу-стоматологу.
Данная операция способствует улучшению эстетики зубных рядов, а также препятствует развитию некоторых стоматологических заболеваний, в том числе способных привести к утрате зубов. Она также необходима для устранения результатов неправильного лечения и необходима как составная часть во время протезирования зубов.
Как правило, любые неприятные ощущения исчезают в течение 4-5 дней, но все же не исключены следующие неприятные моменты, которые могут возникнуть как во время восстановительного периода так и после его предполагаемого окончания: обильная кровоточивость, отечность, подвижность зубов и т.д. В таких случаях нужно незамедлительно обратиться к лечащему врачу-стоматологу.
Да, такие ситуации хоть и редко, но происходят. Чтобы исключить их вероятность некоторые специалисты стоматологических клиник практикуют иссечение небольшой части костной ткани.
К сожалению, альтернатив такой операции нет. Если все оставить так как есть, то патология будет только прогрессировать, и приведет к более серьезным проблемам с зубами.