
Красивая улыбка и ровные здоровые зубы – это не только подарок генетики, но и результат работы врача-ортодонта. И если каких-то 10 лет назад стоматологи использовали металлические брекеты для исправления прикуса пациентов, то сегодня брекет-системы стремительно изменили как отношение к себе, так и к тем, кто их носит, благодаря эффективности и эстетике материалов, используемым при их изготовлении.
В зависимости от материала изготовления на сегодняшний день выделяют 3 основных типа брекетов:
- металлические;
- керамические;
- сапфировые.
Металлические брекеты по-прежнему делают из медицинской стали и титаново-никелиевого сплава, однако они стали намного менее заметны чем в прошлом, и все также недороги. Большинство пациентов, носившие такие брекеты в детстве, ненавидели их из-за визуального дискомфорта.
Керамические брекеты хоть и стоят несколько дороже металлических, но с их помощью достигается тот же результат – исправление прикуса, при несомненных преимуществах: они подходят для людей, страдающих чувствительностью эмали, и малозаметны.
Сапфировые брекеты наиболее дорогая ортопедическая система, немного уступает металлической, но превосходят керамическую. К тому же они не меняют цвет, незаметны на зубах и минимально влияют на дикцию.
По методу крепления современные брекет-системы подразделяются на вестибулярные (крепятся на видимой стороне зубов, как и классические из металла) и на лингвальные (крепятся на внутренней стороне зубов).